Manuka Honig Besonderheiten
Was ist Manuka Honig?
Manuka-Honig ist ein von Honigbienen aus dem Blütennektar der Südseemyrte(Manuka) erzeugter Honig. Der traditionell als Naturheilmittel verwendet wird. Die Manuka Pflanze, eine Verwandte des australischen Teebaums hat ihre Heimat in den entlegenen, bergigen Regionen Neuseelands und Südost-Australiens.
Methylglyoxal (kurz: MGO) lautet das Zauberwort, das Manuka Honig seine Wirkung verleiht. Zum Vergleich: Der MGO-Gehalt bei gewöhnlichem Honig liegt bei etwa 1-2mg MGO, bei Manuka Honig, für welchen Bienen den Nektar aus den Blüten der Manuka Pflanze sammeln, liegt der Wert zwischen 300 und 700mg.
Anwendungsbereiche
Manuka Honig mit MGO 400 lässt sich äußerst vielseitig anwenden. So kann er dank seiner zahlreichen Nährstoffe beispielsweise als Allrounder für jeden Tag genutzt werden – Du kannst Ihn als Brotaufstrich oder Süßungsmittel für verschiedene Getränke nutzen. Allerdings sollte das Getränk nicht zu heiß sein, damit der Honig nicht seine Wirkung verliert. Eine Temperatur unter 70°C gilt als optimal.
DIE KORREKTE LAGERUNG – MANUKA HONIG UND SEINE HALTBARKEIT
Prinzipiell solltest Du alle Arten von Honig kühl und dunkel lagern. Damit das besonders leicht gelingt, sind dunkle, lichtgeschützte Gläser, welche den Honig zusätzlich vor den Auswirkungen der Sonneneinstrahlung schützen zu empfehlen. Ebenso solltest Du darauf achten, den Manuka Honig( Südseemyrte) stets gut zu verschließen. Im Kühlschrank darfst du Honig aber nicht lagern: Hier kann es passieren, dass der Honig Wasser zieht. Unter Umständen leidet so die Qualität und die Haltbarkeit.
Nach einer Zeit kann Manuka Honig – wie jeder andere Honig auch – kristallisieren. Hierbei handelt es sich um ein Zeichen der Aktivität des Honigs. Sollte dein Honig kristallisieren, kannst du ihn dennoch ohne Weiteres genießen. . Aus diesem Grund ist Honig allgemein sehr lange haltbar und kann selbst nach mehreren Jahren noch verzehrt werden. Trotzdem kann es passieren, dass die Wirkstoffe des Honigs nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums sinken. Somit ist es empfohlen, den Honig möglichst vor Ablauf des MHD aufzubrauchen.
Neben Nutzung für dein Immunsystem kann Manuka Honig vor allem bei Entzündungen verwendet werden. Zusätzlich lässt sich zertifizierter Manuka Honig auch für äußerliche Beschwerden nutzen – zum Beispiel kannst du Ihn bei der Wundheilung nutzen. Auch in der Kosmetik wird Manuka Honig gerne eingesetzt: Als Gesichtsmaske oder Gesichtswasser. Dort dient er vor allem der Behandlung von Akne und anderen Hautunreinheiten. Entzündungshemmend wirkt der Honig, da er Bakterien dank seines hohen Zuckergehalts Wasser entzieht. Somit können sich diese nicht weiter vermehren. Darüber hinaus ist die stark antibakterielle Wirkung von MGO bei vielen Hautkrankheiten von Vorteil.
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