Gelée Royale – Das Futter der Bienenkönigin. Warum ist das so eine große Sache? Nun, die Bienenkönigin lebt über 4 Jahre länger als die durchschnittliche Arbeiterinnen und legt täglich bis zu 2000 Eier.
Was ist Gelee Royal?
Gelée Royale ist eine creme-weiße Substanz mit hohem Nährstoffgehalt, die von Honigbienen für die Entwicklung und Fütterung von Bienenköniginnen hergestellt wird. Ammenbienen versetzen Honig und Blütenpollen mit speziellen Enzymen aus ihren Drüsen und stellen so das Sekret her. Alle Larven in der Kolonie werden unabhängig von Geschlecht oder sozialer Schicht mit diesem Sekret gefüttert. Hilft Honigbienen in Bienenköniginnen zu verwandeln.
Gelée Royale wird nicht von den Bienen im Bienenstock gespeichert. Stattdessen wird es immer frisch an die Larven verfüttert, aus denen die neue Königin hervorgehen soll. Normalerweise hat eine Bienenkolonie nur eine Königin. Einmal im Jahr produziert die Bienenkolonie den sogenannten Schwarmtrieb.
In einem Bienenstock kann bis zu 500 Gramm wertvolles Gelée Royale in einer Saison geerntet werden. Es riecht leicht säuerlich, welches sich im Geschmack widerspiegelt. Darüber hinaus verbindet ein bitterer und manchmal sogar würziger Geschmack die vielseitigen Geschmacksfacetten von Gelee Royal. Zudem wird dieses Bienenprodukt während der Ernte regelmäßig auf Qualität geprüft. Hierbei sind Geschmack, Aussehen, Geruch als auch die Konzentration der verschiedenen Substanzen von Bedeutung.
Gewinnung des besonderen Gelée Royale
Gelee Royal (auch Weiselfuttersaft genannt) ist die Nahrung der Königinnenlarven. Dass dessen Effekt außergewöhnlich ist, sieht man daran, dass aus Larven, aus denen sich normalerweise Arbeitsbienen (unfruchtbare Weibchen) entwickeln würden, aufgrund des Weiselfuttersafts ein geschlechtsreifes Weibchen – eine Königin – entwickelt. Dieser wird von jungen, 6 bis 14 Tagen alten Ammenbienen abgegeben. Notwendige Rohstoffe sind Honig und Blütenstaub. Weiselfuttersaft wird bei den Ammenbienen in besonderen Futtersaftdrüsen gebildet. Er sieht milchartig dickflüssig aus, ist normalerweise weißlich, manchmal mit einem leichten Grauton. Am meisten gleicht er noch verdickter Milch, hat einen sauer-bitteren Geschmack und einen ausgeprägten Geruch.
Einige Imker haben sich ausschließlich auf die Erzeugung von Weiselfuttersaft spezialisiert. Wenn man die Sache stark vereinfacht, erhält man Weiselfuttersaft in der Weise, dass man einem Bienenvolk ohne Königin gerade geschlüpfte Larven zuführt, die man hierfür in spezielle Wachstöpfchen transplantiert hat. Weil die Bienen eine neue Königin heranziehen wollen, beginnen sie schnell damit, die Larven mit Weiselfuttersaft zu füttern. Die Larven schwimmen deshalb buchstäblich in Weiselfuttersaft. Nach 72 Stunden entfernt man die zugeführten Töpfchen wieder, entfernt die Larven und es verbleibt nur der Weiselfuttersaft.
Inhaltsstoffe
Es sind verschiedene Mineral- und Nährstoffe wie Calcium, Kalium, Eisen, Silizium, Phosphor, Kupfer und Schwefel und auch reichhaltige Vitamine der Vitamingruppe B enthalten. Es enthält bis zu 17 verschiedene Aminosäuren wie z.B. Biotin, Folsäure, Gamaglobulin, Inosit, Nukleinsäuren und 8 essentielle Aminosäuren.
Bedrop Gelee Royale – Produkte
Frisches Gelée Royale von bedrop kann mit natürlichen Zutaten vermischt werden (z.B. Honig). So kannst du in diese Mischung Propolis beifügen und Ihre Hauptfunktion nutzen. Gelee Royale & Propolis in Honig enthält alle reichhaltigen Nährstoffe aus dem Bienenstock und ist eine natürliche Energiequelle. Die Verzehrsempfehlung können am Produkt von bedrop oder unten entnommen werden.
Für diejenigen denen der Geschmack des frischen Gelée Royale zu unangenehm sein könnte, bietet bedrop die Möglichkeit durch ihre kleinen Kapseln vom besonderen Bienenprodukt gebrauch machen zu können. Hierbei würde ich auf die Verzehrsempfehlung von bedrop achten, da sie ihr Produkt und den Inhalt der Kapseln am besten kennen und wissen, wie viele als Tagesdosis benötigt werden.
Tägliche Verzehrmenge:
Ab 1 Jahr: 1 Teelöffel
Ab 2 Jahren: 2 Teelöffel
Erwachsene: 2 Dessertlöffel
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Wenn die Arbeiterinnen beschließen, eine neue Königin zu erziehen, weil die alte Königin geschwächt oder gestorben ist, wählt sie mehrere kleine Larven aus und füttert sie in speziell gebauten König Zellen mit reichlich Gelée Royale. Diese Art der Ernährung verleiht den Eiern die Morphologie von Königinnen, einschließlich der fortgeschrittenen Eierstöcke, die sie benötigen, um Königin zu werden.
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